Баннер

pay

Abcom

khabexpo

vinteriere

 
Пруд своими руками
manualprudТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ПРУДА СВОИМИ РУКАМИ
Каждый собственник загородного участка мечтает сделать его красивым и привлекательным. Самым простым способом достичь этого является устройство водоёма. При этом совсем необязательно вкладывать большие средства в оборудование и нанимать строительную бригаду. Небольшой пруд вполне можно сделать и собственными руками, затратив минимум средств. Как? Читайте дальше.
Место расположения пруда
Для начала нужно определиться с конфигурацией пруда и выбрать место для его устройства. Нецелесообразно делать большой водоём на маленьком участке. Здесь гораздо приятнее будет выглядеть хорошо спланированный и красиво оформленный прудик небольших размеров. Глубина прудика будет зависеть от наличия и вида растений, которые планируется посадить, но она не должна быть меньше 50 см, иначе водоём быстро заселят жабы, личинки комаров и другие нежелательные организмы, да и вода «зацветёт» при такой глубине очень быстро.
 Конфигурация дна тоже может быть достаточно разнообразной. Нужно иметь в виду, что пруд с плоским дном сделать проще, но несколько донных уровней придадут пруду натуральность и расширят возможности по высадке различных видов растений.
С особым вниманием следует выбирать место под будущий водоём. Это должен быть открытый и достаточно освещённый участок, но при этом следует учесть, что постоянное освещение прямыми солнечными лучами отрицательно влияет на биобаланс пруда. Также не следует размещать пруд под листопадными деревьями, так как осенью придётся каждый день извлекать опавшую листву из воды, в противном же случае водоём превратится в болото.
Наиболее подходящая почва для строительства такого сооружения — глина и суглинок, поэтому если на участке имеются отдельные зоны с такой почвой, то размещать пруд нужно именно там.
Конфигурация и копка пруда
Теперь самое время определиться с конфигурацией будущего водоёма. Для этого на бумаге желательно сделать набросок пруда, чтобы можно было понять, насколько выбранные очертания соответствуют ландшафту сада. Прорисовка дна поможет определиться с его уровнями.
После того как место для размещения водоёма выбрано и определены его размеры, можно начинать разметку. Для этого лучше воспользоваться колышками и бечёвкой, оградив ими по периметру границы будущего сооружения. Первый проход копки следует вести с участка, предназначенного под дно водоёма.
Если пруд небольшой, то все земляные работы можно проводить при помощи обыкновенной штыковой лопаты и садовой тележки. Грунт нужно снимать пластами, ни в коем случае не разрыхляя стенки котлована. Это же касается и работы по формированию донных уровней, иначе разрушенная поверхность не позволит чётко обозначить границы.
Кстати, следует заранее определиться с местом складирования вынутой при копании земли. Можно вывезти её за участок, а можно соорудить альпийскую горку, расположив недалеко от водоёма. Это придаст дополнительное очарование всему водно-цветочному комплексу.
Выполняя земляные работы, следует всё время контролировать угол уклона стенок пруда. Для поддержания естественности сооружения уклон не должен превышать 60°. К тому же выполнение этого условия позволит плотнее прижать плёнку к бортикам.
В процессе работ необходимо всё время контролировать горизонтальность берегов при помощи доски и строительного уровня, иначе при заполнении пруда водой её поверхность будет выглядеть неровной по отношению к береговому уровню.
Внешний вид берегов водоёма
Вырытый котлован ещё не готов к заполнению его водой. Почему? Потому что теперь самое время определиться с внешним видом берегов водоёма. Конечно, можно просто закрыть их плёнкой, а края потом присыпать землёй. Но выглядеть это будет не очень эстетично, да и открытые участки плёнки вскоре придут в негодность под воздействием солнечных лучей и отрицательных температур. Практичнее всего оформить их камнями, которые будут до половины погружены в воду, а плёнка при этом будет находиться под землёй, сохраняя таким образом свою целостность.
Как же это сделать? Нужно по всему периметру водоёма сделать небольшой уступ в виде ступеньки высотой примерно 10 см и шириной, достаточной для устойчивой установки камней. Вот этот уступ и даст возможность уложить камни и оставить плёнку вне видимости, не нарушая герметизации пруда.
Изоляционные работы
Теперь можно приступать к изоляционным работам. Сначала желательно по всей внутренней поверхности котлована насыпать слой влажного песка толщиной около 5 см и утрамбовать его. Это уменьшит вероятность контакта острых камней, осколков или обрезков корней растений с изоляционным материалом. В роли последнего может выступать рубероид, резиновая мембрана или геотекстиль. Если материал не цельный (как, например, рубероид), то его следует стелить внахлёст, сваривая швы паяльной лампой. Края материала должны выходить за ступеньку сантиметров на 20.
После проделанных работ нужно проверить полученную поверхность на отсутствие острых углов, перегибов и выступов. Даже небольшое заострение может оказаться серьёзной проблемой при дальнейшей эксплуатации пруда. Если всё в порядке — этот этап можно считать законченным. Полный текст в журнале № 3, 2014.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



   Кошелёк


Ваш вопрос
 
 
   
 
   
 
    • Учредитель и издатель журнала «Загородный Дом Дальний Восток» ООО «АзияСтройДевелопмент» ©
    г. Хабаровск-2011.
    • Информационное издание журнал «Загородный Дом Дальний Восток» свидетельство о регистрации
    ПИ № ФС 77-46451 от 07 сентября 2011 года
    • Перепечатка материалов и использование их в любой форме приветствуются при условии ссылки на сайт
    dvizba.ru
 
 
 
  Яндекс цитирования