Баннер

pay

Abcom

khabexpo

vinteriere

 
Свайный фундамент
SvayfundСВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ СВОИМИ РУКАМИ
В данной статье представлена наиболее полная информация о свайном фундаменте своими руками, изложенная в наиболее сжатой и понятной форме. Здесь мы перечислим различные типы свайных фундаментов, конструкции и устройства этих фундаментов, а также рассмотрим используемые материалы для свай.
Свайный фундамент широко используется в промышленном и гражданском строительстве. Данный фундамент может возводиться и на слабых грунтах под здания в несколько этажей. Использование свайного фундамента позволяет сократить работы по устройству подвала зданий (организация технического подполья) либо вообще исключить их из строительных работ. Свайные фундаменты также с большим успехом применяются в строительстве дачных домов и коттеджей. Рассмотрим, чем может быть обусловлена причина выбора свайного фундамента для строительства загородного дома.
1. Одной из причин может являться слабый верхний слой грунта. Слабым грунтом могут являться растительные грунты с примесью перегноя или торфа; лёссовидные грунты при наличии воды, теряющие устойчивость; песчано-глинистые грунты, сильно насыщенные водой (плывуны); глины и суглинки в пластичном и текущем состоянии. При таком грунте существует необходимость перенести нагрузку от здания к более плотным грунтам, находящимся на глубине. В таком случае свайный фундамент своими руками будет являться наилучшим решением, позволяющим справляться также и с пучинистостыми грунтами.
2. Также одной из причин может быть, наоборот, строительство в плотных грунтах. Так, свайный фундамент может применяться с целью уменьшения объёма земельных работ, а также расходов, которые могут вызвать такие работы (рытьё котлована, вывоз грунта, засыпка, бетон и многое другое). Таким образом, если вы решили возвести фундамент быстро и с малыми трудозатратами, то свайный фундамент как нельзя кстати подойдёт для таких целей. Например, для того чтобы установить сваю длиной 3 метра и диаметром 30 см, вам понадобится вырыть 0,2 м³ земли при помощи бура. А в случае с ленточным фундаментом объём земельных работ будет существенно больше.
3. Если фундамент выбирается исходя из вида несущего остова, например, если используется каркасный остов на слабых грунтах, то рациональнее будет установить свайные «кусты» под колонны, а не создавать ленточный фундамент.
Конструкции свайных фундаментов
Существует множество различных свайных фундаментов, которые зависят:
• от типа используемых свай и способа их изготовления;
• от уровня погружения свай в грунт;
• от расположения их под будущим сооружением;
• от особенности работы сваи в грунте;
• от конструкции ростверков.
Обычно строительство свайного фундамента ведётся при участии большого количества строительной техники, что, конечно же, неприемлемо для дачного строительства. По этой причине мы заострим внимание только на тех конструкциях свайных фундаментов, которые под силу создавать, что называется, своими руками. Начнём с определения сваи. Сваями называются длинные стержни, погружаемые в грунт либо в готовом виде, либо изготавливаемые прямо в грунте. Готовые сваи имеют с одной стороны заострённый конец, который забивается в землю с помощью специальной техники. Что же касается изготавливаемых свай, то сваи своими руками подразумевают бурение скважин с последующим армированием и заливкой бетонной смеси.
По способу изготовления сваи разделяют по:
• материалу;
• способу изготовления;
• форме продольного и поперечного сечения;
• способу погружения свай в грунт.
Обратите внимание! Расчёт длины свай определяется на этапе проектирования. Как правило, длина свай варьируется от 3 до 6 метров.
По способу погружения в грунт сваи разделяются на:
• забивные (погружение происходит при помощи вибропогружателей и других вдавливающих механизмов);
• набивные железобетонные и бетонные сваи, создаваемые путём бурения скважины и заливки бетонной смеси;
• буровые железобетонные сваи (установка железобетонных элементов в пробурённых скважинах);
• винтовые сваи, устанавливаемые путём закручивания в грунт сваи в форме сверла. Полный текст в журнале № 3, 2014.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



   Кошелёк


Ваш вопрос
 
 
   
 
   
 
    • Учредитель и издатель журнала «Загородный Дом Дальний Восток» ООО «АзияСтройДевелопмент» ©
    г. Хабаровск-2011.
    • Информационное издание журнал «Загородный Дом Дальний Восток» свидетельство о регистрации
    ПИ № ФС 77-46451 от 07 сентября 2011 года
    • Перепечатка материалов и использование их в любой форме приветствуются при условии ссылки на сайт
    dvizba.ru
 
 
 
  Яндекс цитирования