Баннер

pay

Abcom

khabexpo

vinteriere

 
Изменения на рынке недвижимости в Хабаровске
Sdelka_14ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ХАБАРОВСКЕ
В своей последней работе эксперты агентства недвижимости «Сделка» обозначили, что весь 2013 год показывал стабильное падение цен, где общий тренд изменения показал 15%. Вследствие чего в этом году увеличилось количество экспонируемых объектов на 1,5 тыс. и составило в жилом фонде более 5,5 тыс., а в общей массе около 7,5 тыс. всех объектов, предлагаемых на торгах в Хабаровске.
А что сегодня? Заметьте, сегодня квартиры продаются довольно быстро. Если ещё до марта квартира стояла в очереди на продаже больше квартала, то сегодня средний срок продажи квартиры составляет всего один месяц! О чем это говорит? Что рынок недвижимости ожил? Или на Дальний Восток пошли новые финансовые потоки? А может, иностранные инвестиции? Или это просто нестабильное сезонное колебание? Давайте разберёмся. Я всегда люблю делать выводы на основании официальных данных, и вот что ониговорят:
1. По данным Управления Росреестра, начало весны оказалось достаточно активным по продажам. В марте продано около 380 квартир, а в апреле на 4% больше, то есть, почти 400. Можем заметить, что очень хорошие заделы остаются на май. Другими словами, эксперты агентства «Сделка» прогнозируют изменение стоимости квадрата в сторону плюса по самым востребованным сегментам рынка Хабаровска. Уже в мае можно будет отметить некоторые изменения в оценке недвижимости. По всем прогнозам, роста не будет, произойдёт, так скажем, момент, когда общий тренд снижения перейдёт в ровное горизонтальное положение. Это означает, что покупательский спрос на вторичную недвижимость уравняется с количеством предложений, а это — заявка на рост квадратного метра жилой недвижимости.
2. Что изменилось за последние два месяца по цене за квадрат? Ну, сильного падения, не произошло, да и не могло произойти, т. к. рынок Хабаровска к концу апреля стал выходить на «точку дна». Тем не менее, средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в центре Хабаровска на начало мая 2014 составила 84,4 тыс. руб. Да, изменения на фоне всего 2013 г., можно сказать, совсем незначительные, но общий тренд падения сохранился с переходом на отметку «+» 0,5%. А что повлияло на активность в сфере недвижимости? Да всё просто, геополитическая напряжённость на западе России, ситуация с необоснованным ростом доллара и зачистка в банковской сфере по заказу ЦБ, скопившийся отложенный спрос. Эти моменты сильно повлияли на решение будущих собственников жилья, причём, отметим, что котируется только новая недвижимость, срок существования которой не старше 10 лет.
3. Учитывая настоящую сезонность земельных участков и частных домов, наши эксперты отмечают сильный всплеск продаж в этом сегменте. Причём сказать, что продаются только самые дешёвые варианты, не имеем права, т. к. за последний месяц зарегистрированы сделки с домами и участками стоимостью более 9 млн руб.
4. Судя по прайс-листам агентств недвижимости Хабаровска, сегмент индивидуальной застройки и земельных участков занимает почти 41% от общего количества экспонируемых объектов. Количество поданных документов на регистрацию сделок с земельными участками и частными домовладениями в Росреестре на 62% превышает количество сделок с квартирами, т. е. почти на 250 сделок с домами и землёй зарегистрировано больше. А земельных участков продано за последние два месяца в 2,4 раза больше, чем частных жилых домов.
5. Общее количество всех объектов, предлагаемых на продажу, уменьшилось на 6% по сравнению с началом марта. Казалось бы, эта цифра совсем небольшая, но в натуральной величине это получается чуть больше 500 объектов. А если сравнить с долей жилой недвижимости, то на 1/5 часть изменился фонд продажных объектов. Большая часть объектов недвижимости выставлена в районах, удалённых от центра. В самом сердце Хабаровска предложено чуть меньше 1000 объектов. Полный текст в журнале № 3, 2014.
Данными охотно поделился
Дмитрий Филитович,
руководитель аналитического центра
Агентства недвижимости «Сделка»,
тел. 8-924-103‑10‑90,
www.sdelkara.ru
задайте вопрос на нашем сайте!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



   Кошелёк


Ваш вопрос
 
 
   
 
   
 
    • Учредитель и издатель журнала «Загородный Дом Дальний Восток» ООО «АзияСтройДевелопмент» ©
    г. Хабаровск-2011.
    • Информационное издание журнал «Загородный Дом Дальний Восток» свидетельство о регистрации
    ПИ № ФС 77-46451 от 07 сентября 2011 года
    • Перепечатка материалов и использование их в любой форме приветствуются при условии ссылки на сайт
    dvizba.ru
 
 
 
  Яндекс цитирования